高カロリーケーキ(*^^*)
昨年のクリスマス位から
なんやかんや忙しくてパンもケーキも
作れず、お正月も関係なく仕事があって
ずーっとチョコのかかったシフォンケーキが
作りたい!食べたい!
と夢見て(?)やっと作れました(*^^*)
ようやく帰省してた子供たちが
それぞれの居住地に帰って、、ホッ、、
でも作ったケーキも食べてくれる人がいない(T_T)
17㎝の分量で14㎝の型2個使って。
奥のフルーツシフォンは17㎝、写真だと
わからないかな
シフォンの作り方はだいたいみんな同じ
なので、分量だけ、メモ。
卵黄 4個
三温糖 10g
チョコ 60g
牛乳 30g
生クリーム30g なくてもok
代わりにサラダ油でも。
薄力粉 50g
ココア 20g
卵白 5個
三温糖 40g
コーティングチョコというよりガナッシュ
冷蔵してもやわらかめ、
次回は生クリーム半分で。14㎝に4回かけた。
チョコレート 100g
生クリーム 100g
無塩バター 20g
で、卵黄が1個余ったのでフルーツシフォンも作り。
卵黄が多く入ると黄色がきれいに出るので。
卵黄 5個
グラニュー糖 20g
牛乳 30g
生クリーム 30g
薄力粉 70g
ドライフルーツ 適量
卵白 4個
グラニュー糖 40g
100均で練乳粒ジャムイチゴっていうのを
買ったので使ってみたら、、う~ん
パン生地混ぜ込み用なんで溶けきらず
溶けた部分は穴が空いて(..)
味は、まあまあ。
やっぱ今度はパンに使ってみよう