高カロリーケーキ(*^^*)

昨年のクリスマス位から

なんやかんや忙しくてパンもケーキも

作れず、お正月も関係なく仕事があって

ずーっとチョコのかかったシフォンケーキが

作りたい!食べたい!

と夢見て(?)やっと作れました(*^^*)

 

ようやく帰省してた子供たちが

それぞれの居住地に帰って、、ホッ、、

でも作ったケーキも食べてくれる人がいない(T_T)

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17㎝の分量で14㎝の型2個使って。

奥のフルーツシフォンは17㎝、写真だと

わからないかな

シフォンの作り方はだいたいみんな同じ

なので、分量だけ、メモ。

卵黄             4個

三温糖        10g

チョコ        60g

牛乳            30g

生クリーム30g   なくてもok   

                               代わりにサラダ油でも。

薄力粉         50g

ココア         20g

 

卵白            5個

三温糖        40g

 

コーティングチョコというよりガナッシュ

冷蔵してもやわらかめ、

次回は生クリーム半分で。14㎝に4回かけた。

チョコレート    100g

生クリーム        100g

無塩バター          20g

 

で、卵黄が1個余ったのでフルーツシフォンも作り。

卵黄が多く入ると黄色がきれいに出るので。

 

卵黄                      5個

ラニュー糖      20g

牛乳                   30g

生クリーム       30g

薄力粉               70g

ドライフルーツ    適量

 

卵白                     4個

ラニュー糖     40g

f:id:sugar_kitchen:20180109145404j:plain100均で練乳粒ジャムイチゴっていうのを

買ったので使ってみたら、、う~ん

パン生地混ぜ込み用なんで溶けきらず

溶けた部分は穴が空いて(..)

味は、まあまあ。

やっぱ今度はパンに使ってみよう